Friday, 1 May 2015

Membuat Bakso Daging


Membuat bakso daging..bisa di bilang memang agak tricky ya teman2..udah sering aku dapat pertanyaan dari beberapa teman..bagaimana cara membuat bakso daging yang enak dan kenyal. Aku sendiri bukan ahli bakso daging ya..dan udah sering mencoba..memang hasilnya belum bisa kenyal maksimal sich..walaupun rasanya udah enak..karena memang belum nemu pengenyal bakso di sini. Kalau bikin bakso ayam sich aku udah nemu triknya agar bisa kenyal tanpa obat pengenyal biasa ku campur daging ikan tenggiri. Nah apalagi kalau bakso ikan itu udah bisa enak kenyal juga pas bikin...nah yang bakso daging ini yang musti di taklukkan  biar hasilnya bisa tambah sipp..hihi. Dari kemaren pesen obat bakso atau pengenyal ke TBK..deket rumahku itu belum ada terus. Tidak menyerah..aku browsing2 pengenyal bakso..ternyata memang ada yang itu sangat umum di gunakan di pembuatan bakso2..oleh para pedagang bakso baik skala kecil atau restoran itu memang pakai pengenyal. Dan pengenyal ini memang bahan tambahan makanan yang di perbolehkan kok teman2..karena food grade..dan pemakaiannya juga harus sesuai takaran tertentu saja. Jika kebanyakan hasil bakso bisa getir rasanya...gitu sich dari yang aku baca2 dari berbagai sumber. 
Nah..selain pengenyal sintetis yang berbahan dasar kimia..yaitu seperti STTP atau poly powder atau di kenal juga dengan obat bakso....ada juga ternyata pengenyal bakso alami lho teman2..namanya Karagenan..yang terbuat dari ekstrak rumput laut. Nah..ini ada yang jual sich di internet gitu..dan yang jual memang ahli pembuat bakso..tapi..kok ya harus 1 kg belinya..hihi..dan harganya cukup mahal. Lha kalau aku pedagang bakso ndak apa2 ya...kalau mau  buat uji coba aja..kan ya kebanyakan sekali itu pengenyal bakso 1 kg..lha wong pakainya paling2 sekali buat 1/2 sendok teh..hihi. jadinya ya belum beli. apa tak beli aja ya 1 kg..terus..di jual lagi di warung onlineku..hihi..kemasan kecil2 gitu..sapa tau ada yang mau ya teman2..lol..* otak bisnis.....*

Iya..daripada penasaran..dari dulu pengen tau hasil bakso yang pakai tambahan pengenyal ini apakah memang bisa sipp hasilnya seperti di warung2 bakso terkenal gitu lho teman2..sungguh aku penasaran..hihi. Oke dech nanti tak pikir2 dulu ya..mau beli atau tidak..soalnya minimal beli harus 1 kg mahal harganya obat pengenyal bakso alami ini..huhu.

Dan akhirnya ..karena aku jualan tepung bakso dan sering di tanya teman2..kenapa bakso dagingku kok lembek..kok kurang kenyal..dll..aku akhirnya belajar dari sana sini..termasuk interview langsung sama tukang bakso langgananku yang enak baksonya..hihi. Iya tho..belajar itu dari mana saja kan teman2..termasuk berugur ke ahlinya langsung ..ya itu salah satunya..Abang tukang bakso langganan..hihi.

Nah..akhirnya kau dapat beberapa tips dan trik dech dalam pembuatan bakso daging ini agar hasilnya lebih maksimal..walau belum aku prkatekin lagi nich..huhu..karena belum beli fp yang baru..krmn coba tak cincang2 sendiri..wuih..pegel minta ampun ..udah gitu ndak bisa halus di mixer..beda sama kalau bikin bakso ayam atau ikan..mudah saja..dan hasilnya udah oke sich..lebih enak daripada beli kalau itu. Nah..kalau bakso daging , aku udah sering bikin juga..udah enak..aku kasih ke orang2 bilangnya udah gurih..pas..cuma ya itu tadi..kurang gigitan kenyalnya itu lho..hihi. Ya udah sementara aku catet dulu dech tips2 dalam pembuatan bakso daging ini di blog..semoga bemanfaat juga ya buat teman2..yang ingin mencoba membuat sendiri bakso di rumah...kan udah ada tepung baksonya yang bagus kualitasnya dari aku..hihi..tinggal belajar tehnik nya yukk..sama2 ya...^^

Tips Membuat Bakso Daging :
  • Sebisa mungkin gunakan daging berkualitas dan segar ya teman..jika mau membuat bakso daging..karena bahan utama bakso kan daging..jika daging udah beku atau nggak bagus..aroma dan rasa juga kurang enak. Ada juga mitos atau beneran ya ndak tau juga..kalau bikin bakso dagingnya jangan di cuci..hihi..kalau di cuci warna bakso jadi gelap. kalau aku wis ndak pa2 gelap yang penting bersih..hihi.
  • Gunakan tepung berkualiatas dan pas komposisinya..ya contohnya pakai tepung bakso  khusus kayak yang aku jual..hihi.
  • Jika ingin hasil bakso kenyal dan membal kayak di jual2 gitu ya pakai pengenyal seperti yang aku cerita di awal. Pengenyal di sini berfungsi mengikat cairan dan merekatkan adonan...sehingga adonan jadi elastis dan hasil bakso jadi kenyal. Aku sich penasaran dengan pengenyal alami bakso yang dari rumput laut itu teman2..tapi kok ya mahil..musti beli 1 kg ini..hihi.
  • Selanjutnya..perhatikan prosesnya. Untuk membuat bakso..pertama2 timbang dan siapkan bumbu2nya terlebih dahulu sesuai di resep. Selanjutnya..giling daging dan GARAM terlebih dahulu sebentar hingga agak halus. Jika bisa garam krasak atau  garam kasar ya. Nah..mengapa garam ini penting..karena garam ini bisa membantu membuat tekture gilingan daging jadi halus dan nggak lembek..karena garam mengikat cairan di dalam daging ya. Selanjutnya..masukkan bumbu2 dan ES BATU, lalu proses hingga adonan lembut dengan food processor...terakhir baru masuk tepungnya.  Es batu di sini juga sangat penting..karena..selama proses penggilingan kan terjadi reaksi panas atau gesekan dari alat yang kita gunakan ya..jadi..es batu ini berfungsi agar suhu daging giling tetep stabil..kalau istilah kata para pedagang bakso itu biar ndak mateng duluan daging gilingnya..sebelum di rebus.
  • Setelah adonan jadi..jangan langsung masuk ke air mendidih ya..masukkan dulu ke air hangat kira2 70 C . Jika semua adonan udah di bulat2 dan masuk ke air hangat, baru besarkan api dan masak hingga mendidih dan mengapung..jangan terlalu lama sekitar 5 menit aja udah matang. Kalau terlalu lama di masak air mendidih..bagian luar bakso bisa nggak mulus dan pecah2.
  • Bakso siap dech di olah jadi aneka masakan..atau di buat bakso kuah. Jika mau di simpan..dinginkan dulu sebelum di kemas di wadah tertutup dan taruh freezer dech buat persediaan. Bakso yang enak adalah bakso yang hangat atau sudah di panaskan..jadi ketika mau mengkonsumsi bakso yang udah dingin..panaskan dulu hingga emnpuk kembali ya..di kuah baksonya atau di kukus sebentar.
  • Perbandingan untuk mmembuat bakso yang kenyal itu kira2 begini..menurut saran pakar..yang aku baca2 : 

Bahan
Persen %
Jumlah (gr)
Daging
Tapioka
STPP / Pengenyal
Garam
Merica Bubuk
Bawang Putih
Es Batu
100
  20
0,25
4
0,25
1,5
20-30
500
50-100
1,25
20
1,25
7,5
100-150

Nah dari situ...aku cek resep yang udah ku praktekin..udah  mendekati sich..cuma dagingnya aja aku yang lebih sedikit..hihi..biar irit..hasilnya ya oke lah..walau belum kenyal banget karena aku nggak pakai pengenyal..hihi. Tapi nanti kalau udah punya pengenyal bakso alami..aku mau coba lagi dech..biar tahu bedanya ya teman2 nanti aku info lagi kalau aku jadi beli obat pengenyal bakso alaminya..^^
Bakso Daging

Bahan :
300 gram daging sapi segar, potong2

2 sendok teh garam krasak / kasar

1/4 sendok teh poly powder / STTP / Pengenyal bakso jenis lain

25 gram putih telur

150 gram es batu, di serut

1/4 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh penyedap rasa ( optional ) 

1/2 sendok makan bawang goreng

1 sendok makan bawang putih goreng

100 gram TEPUNG BAKSO

Cara membuat :
Masukkan daging dan garam ke food proccessor..giling sebentar saja hingga agak halus. lalu masukkan bumbu2, putih telur, es serut , lalu giling lagi hingga lembut. Masukkan terakhir tepung bakso, lalu giling lagi hingga lembut dan kalis.
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat atau sesuai selera, masukkan ke air hangat kira2 70 C
Lakukan hingga adonan habis. Lalu rebus hingga mengapung.
Angkat , tiriskan. bakso sapi siap di gunakan.

Sumber http://www.diahdidi.com/2014/08/tips-membuat-bakso-daging.html
Share:

Blog Artikel