Saturday, 20 June 2015

Resep Dawet Ireng Khas Purworejo untuk Berbuka

Resep Dawet Ireng Khas Purworejo untuk Berbuka

INGIN menyuguhkan dawet ireng sebagai minuman untuk berbuka puasa? Dawet ireng khas Purworejo bisa jadi pilihan. 
Resep dawet ireng yang dikutip dari buku Bukan Sekadar Es Cendol & Es Dawet Biasa, karya Dewi Untari berikut bisa menjadi inspirasi bagi Anda yang ingin menjajal bikin dawet ireng di rumah, Sabtu (20/6/2015).
Bahan-bahan
500 gr tepung sagu aren
1 genggam merang/batang padi
1250 ml air
500 ml santan
1 sdt garam
Es batu secukupnya
Sirup gula jawa
250 gr gula jawa
125 gr gula pasir
250 ml air
2 lembar daun pandan
Cara membuat
1. Sirup gula jawa: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring dan sisihkan;
2. Santan: campurkan santan dan garam. Sisihkan;
3. Larutkan tepung sagu dengan 750 ml air hingga rata. Bila perlu saring dengan kain, sisihkan;
4. Bakar merang hingga menjadi abu, rendam dengan 750 ml air. Aduk hingga berwarna hitam. Saring dengan kain;
5. Rebus larutan merang hingga mendekati mendidih. Sebelum mendidih masukkan adonan sagu. Aduk-aduk hingga matang dan menjadi seperti bubur;
6. Siapkan baskom berisi air dingin, dan saringan/cetakan dawet diatasnya. Panas-panas ambil bubur merang yang telah matang secukupnya. Taruh di cetakan, tekan-tekan. Biarkan bubur merang keluar lewat lubang-lubang kecil saringan tepat diatas air dingin. Tiriskan;

7. Penyajian: ambil gelas saji, beri dawet hitam, es batu, tuangi santan dan sirup gula jawa. Sajikan.
Share: