INGIN menyuguhkan dawet ireng sebagai minuman untuk berbuka puasa? Dawet ireng khas Purworejo bisa jadi pilihan.
Resep dawet ireng yang dikutip dari buku Bukan Sekadar Es Cendol & Es Dawet Biasa, karya Dewi Untari berikut bisa menjadi inspirasi bagi Anda yang ingin menjajal bikin dawet ireng di rumah, Sabtu (20/6/2015).
Bahan-bahan
500 gr tepung sagu aren
1 genggam merang/batang padi
1250 ml air
500 ml santan
1 sdt garam
Es batu secukupnya
Sirup gula jawa
250 gr gula jawa
125 gr gula pasir
250 ml air
2 lembar daun pandan
Cara membuat
1. Sirup gula jawa: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring dan sisihkan;
2. Santan: campurkan santan dan garam. Sisihkan;
3. Larutkan tepung sagu dengan 750 ml air hingga rata. Bila perlu saring dengan kain, sisihkan;
4. Bakar merang hingga menjadi abu, rendam dengan 750 ml air. Aduk hingga berwarna hitam. Saring dengan kain;
5. Rebus larutan merang hingga mendekati mendidih. Sebelum mendidih masukkan adonan sagu. Aduk-aduk hingga matang dan menjadi seperti bubur;
6. Siapkan baskom berisi air dingin, dan saringan/cetakan dawet diatasnya. Panas-panas ambil bubur merang yang telah matang secukupnya. Taruh di cetakan, tekan-tekan. Biarkan bubur merang keluar lewat lubang-lubang kecil saringan tepat diatas air dingin. Tiriskan;
7. Penyajian: ambil gelas saji, beri dawet hitam, es batu, tuangi santan dan sirup gula jawa. Sajikan.